中国交通地图
宜都地图
宜都概况
  •   宜都位于长江中游南岸,长江支流清江和渔洋河在此流入长江,万里长江一路穿山越岭从此流入平原,汹涌波涛至此也化为浩渺江水。她北承长江三峡,东接江汉平原,西南与长阳五峰土家族自治县相邻,东邻荆楚大地第一州荆州。区域面积1357平方公里,其中耕地面积32万亩,山林面积127万亩,水域面积13万亩;辖2乡(潘家湾土家族乡,王畈乡)、7镇(枝城镇,松木坪镇,红花套镇,高坝洲镇,姚家店镇,五眼泉镇,聂家河镇)、1街道办事处(陆城街道办事处),127个村,851个村民小组,总人口39.4万人。
      宜都地势西南高东北低,地貌以丘陵为主,陆地面积中山区占11.7%,丘陵占79.5%,平原占8.8%。有长江、清江、渔洋河三条主河流,还有大小溪河39 条,均属长江水系。市境地貌特征构成"七山一水二分田"的格局。位于王家畈乡的帽子尖,海拔1064.6米,为境内最高峰,位于枝城镇的长江之渚--关洲,海拔38米,为全市最低处。
      宜都属亚热带季风气候,雨量充沛,四季分明,雨热同季,年平均气温16.7℃,无霜期273天,降雨量1350毫米,日照年均时数约1705小时,主导风为东南风。全市土壤质地以中性为主,共有红壤土、黄壤土、黄棕壤土、石灰岩土、紫色土、潮土、水稻土七个土类。植被类型属亚热带常绿阔叶林,主要有杉木、马尾松、青冈栎、栓皮栎、竹林、乌桕、油桐、油菜、胡枝子、马桑、茅草和蕨类等。
      宜都矿产资源贮藏丰富。现已探明煤炭储量7500万吨,水泥石灰石6.8亿吨,重晶石、粘土、石英砂等矿产种类繁多,且品位高、易开采,非常适合基础工业的发展。宜都是华中地区最大的县级能源生产基地之一。它地处三峡、葛洲坝和清江水电梯级开发的中心地带,境内建有2个22万、8个11万伏变电站,其供电网络完备齐全、供电质量稳定可靠,可以满足每年30亿度左右的负荷量。市内还建有中南地区最大的成品油油库,河流星罗棋布,水资源充足,对于发展那些高耗能、无污染的大型工业项目,提供了便利条件。
      旅游业正成为宜都极具发展潜力的领域。这里山川秀美,水天一色,李白、杜甫、苏轼、陆游等历代文人墨客都曾留连于此,写下传芳百世的壮丽诗篇。古潮音洞素有“水旱相连、云雾缭绕、钟乳万千、潮音响彻”之妙景,号称“巴楚第一奇洞”。梁山层峦叠翠、奇峰屹立,佛道两教并存,香火络绎不绝,有“南武当”之美誉。新近发现的王家畈奥陶纪石林错落有致、姿态万千,古海洋生物化石形态逼真、保存完整,是一处集观光旅游、生态旅游、科普旅游于一体,展示地质奇观的天然博物馆。
      工业是宜都经济的主体,占三分之二以上,并且将继续充当增长的“脊梁”。作为湖北省较早的“五小”工业基地和全国乡镇企业中西部合作示范区,宜都传统产品具有深厚的工业基础,在不断的技术改造中表现出不俗的业绩。建材、化工、医药、电子及农副产品加工是其主导产业。随着龙头加工企业带动,宜都农业得到了巩固发展。全市围绕水果、茶叶、畜牧、蔬菜、水产等特色产业,先后培育引进了8个农业产业化龙头企业,其中国家级2个、省级1个、宜昌市级2个。宜都还是全国首批园艺产品和茶叶出口示范区,农业精品名牌荟萃,像宜红功夫茶、天然富锌茶、松云有机茶、波尔羊、光明柑、清江鱼等,都在全国享有盛名,远销海内外10多个国家和地区。
      宜都,是一座有着2100多年历史的古城,中华早期文明的发祥地之一。红花套城背溪新石器时代遗址的发现,证明7000多年前,中华民族的祖先曾在这里农牧渔猎。春秋战国时期,境属楚地,秦朝时县域属南郡,西汉武帝建元六年(公元前135年)置县,名夷道县,治今陆城,隶南郡,至今已有2145年的建制史。元封元年(公元前110年)属荆州南郡。西汉末年王莽新朝时期,曾改夷道县为江南县,不久复名夷道县。东汉初仍属荆州南郡,建安十三年(公元208年)分南郡枝江以西为临江郡,夷道属临江郡。建安十五年(公元210年)刘备改临江郡为宜都郡,取“宜于建都”之意,宜都地名至此始有;大将张飞为首任宜都太守,辖夷道、西陵、佷山三县。建安二十四年(公元219年)吴大将陆逊攻占宜都郡,取夷道、枝江、夷陵、秭归等县,并任宜都太守,在此筑城抗蜀,故称"陆城",历史上著名的"夷陵之战"也发生在此时,后改宜都郡属荆州,辖夷道、西陵、佷山、夷陵四县。永安三年(公元260年)孙休分宜都郡置建平郡,宜都郡辖西陵、夷道、佷山三县。民国初年,宜都县属湖北省荆南道。民国11年(公元1922年)属荆宜道。民国21年(公元1932年)属湖北省第九行政督察区,民国25年(公元1936年)改属第六行政督察区。1949年7月宜都县解放,划属湖北省宜昌专区,1958年属宜都工业区,1961年宜都工业区撤销,仍属湖北省宜昌专区,1970年后属湖北省宜昌地区,1987年11月30日经国务院批准撤销宜都县,设立枝城市,1998年,改称宜都。