中国交通地图
远安地图
远安概况
  •   远安位于鄂西山地向江汉平原的过渡地带。由东向西,分别与荆门、当阳毗连,与宜昌为邻,与保康、南漳接壤。远安是黄帝之妻嫘祖的故里,楚文化发祥地之一。全县以低山丘陵为主,地势西北高、东南低,以沮河为界,沮西以山地为主,沮东以丘陵为主。总面积1752平方公里,辖鸣凤、洋坪、荷花、旧县、花林寺、茅坪场、河口六镇一乡。全县总人口为19.53万人。远安森林覆盖率高达74%,是湖北省绿化达标第一县。有大堰原始森林、龙潭河、鸣凤山、灵龙峡、鹿溪河、三国古战场等景区。
      远安历史悠久,风景优美,千年古迹、革命遗址与秀丽山川融为一体,尤以与武当齐名的鸣凤山风景区、灵龙峡、太清洞、大堰原始森林生态旅游区胜景为著。再就是特产资源丰富。以垭丝、鸣凤米、鹿苑茶、香菇、西楚冲菜、西河鱼为主的名优土特产饮誉海内外。被人称为三峡红色“武当山”的湖北省远安三江航天鸣凤山风景区,目前正在鸣凤峡修建一道档河大坝,这道大坝建成后,鸣凤山将新增一个蓝色湖泊,使景区呈出现“登山望水、临水赏峰”的旅游佳境。最近几年,远安最大的工程玄庙观水库的修建致使玲珑峡成为远安的一大景观,由此发展兴起的玲珑峡漂流,已经成为远安旅游资源中的焦点。
      经过多年特别是改革开放以来的建设与发展,远安综合经济实力显著增强,社会各项事业全面进步。2005年,全县共有各类企业553户,个体工商户6456户。年生产总值达到22.39亿元,财政收入达到2.16亿元。农业区域性产业体系初具规模,食用菌、桑蚕、优质米、养殖业四大产业特色鲜明,全县各类专业村达到98个,产业基地面积达6万余亩,培育出产业化龙头企业10家、专业大户1056个、专业合作组织32个。具有远安特色的工业体系基本形成,磷化工、新型建材、机械加工、农产品加工四大产业的支撑作用正在凸显,县属规模内工业企业达到25家,其中年销售收入过5000万元的企业5家、过亿元的2家,全县年纳税过百万元的企业32家、过五百万元的3家、过千万元的2家。以生态旅游业为龙头的第三产业稳步发展,鸣凤山、灵龙峡、三江军事博览园、省级地质公园等景区景点的影响力和吸引力日益增强。 远安香菇种植规模全省第一,产值超过5亿元,拥有“森源”等10多家食用菌生产加工龙头企业,产品远销19个省区以及日、韩等多个国家和地区,15万农民54%的收入来自种植香菇。2010年5月21日,中国食用菌协会年会在远安召开。会上,远安被中国食用菌协会授予“中国香菇之乡”美誉。
      西汉建元元年(公元前140年)置县,以其临沮水而得名临沮县,属南郡,直至东汉。三国时隶属襄阳郡。东晋隆安末(公元401年),因县城迁建于旧县亭子山上而不再受沮河水患之扰,故改临沮县为高安县,仍隶襄阳郡。南朝宋初(公元420年)为汶阳郡治,齐梁因之。北周武成元年(公元559年),取“永远平安”之意,又改高安为远安,隶属峡州。隋代大业三年(公元607年)隶荆州夷陵郡。唐初(公元758年)复夷陵为峡州,属山南东道,远安仍隶属峡州。后唐初年,远安曾并入南平国(即荆南)。宋代仍以远安属峡州夷陵郡,隶荆湖北路。元升峡州为路,仍领远安,隶河南行省。明洪武九年(公元1376年)改峡州为夷陵州,领远安。清初因之。雍正十三年(公元1735年),改属荆州府。乾隆五十六年(公元1791年),升荆门为直隶州,改远农瞩荆门直隶州。民国期间远安始属襄阳道,继属荆宜道。民国二十一年(公元1932年)属湖北省第九行政督察区。民国二十四年(1935年)改属第六行政督察区。第二次国内革命战争时期,在中国共产党领导下,远安是湘鄂西苏区荆(门)当(阳)远(安)根据地的重要组成部分之一。1948年8月6日远安解放后,在南漳金襄坪成立爱国民主南远县政府,属江汉军区当阳专署领导。1949年5月下旬,远安南漳分治,远安改属宜昌专员公署。1958年12月建立宜都工业区行政公署(撤宜昌专署),仍辖远安。1961年6月恢复宜昌专署,原辖区不变。1993年初,宜昌地市合并,撤销宜昌专署,成立宜昌市人民政府,远安属宜昌市人民政府至今。
      远安属亚热带大陆季风气候,气候温和、雨量充沛。四季分明。自然资源丰富,有占全县71.49%的面积为山林,森林覆盖率达74%,人均占有林地9亩,是湖北有名的“林海”,是中国红发薄皮马尾松的采种基地,是中国造林绿化先进单位,也是“湖北省绿化达标第一县。”远安的“垭丝”中外驰名,鹿苑茶闻名遐迩,香菇产量成为在南五省第一县。境内已发现矿点40多处,而以磷矿的藏量大、品位高而成为化工部定点生产基地之一。水资源丰富,除过境客水沮河、漳河、西河外,还有43条溪流遍布全县,有利于农田灌溉和小水电的发展,1989年,远安成为中国100个农村电气化试点县初级阶段达标县。
      远安矿产品种多、分布广、储量大、品位高,现已探明的磷矿石、煤矿、紫砂陶土、硅石、石灰石储量均在亿吨以上,是全国磷化基地;森林覆盖率65%,素有“林海”之称;水能蕴藏量巨大,极具开发潜力;有“垭丝”、“鹿苑茶”、“鸣凤米”、“食用菌”、“冲菜”等地方特产。旅游景观有龙潭河溶洞、鸣凤山道教圣地、丹霞山水、三国遗址回马坡、大堰原始森林。
      远安区位优越,交通便捷。距宜昌市区和三峡坝区100公里,距三峡国际机场和宜昌长江港运码头90公里,距焦枝铁路当阳站38公里。远当国防公路、宜保路、南远路3条省线贯穿全境,与宜黄高速公路、三峡机场、宜昌港、火车站相连。电力充裕,供变电设施齐全。开通了10万门程控电话、DDN网;城区自来水日供水能力10万吨。医疗卫生、宾馆酒店、娱乐休闲、商业贸易等服务设施配套完善。