中国交通地图
长阳地图
长阳概况
  •   长阳是中国湖北省宜昌市所辖的一个自治县。位于鄂西南山区、清江中下游,是一个集老、少、山、穷、库于一体的特殊县份。1984年7月,经中国国务院批准设立长阳土家族自治县。总面积为3386.4平方公里,2007年户籍人口为417,681人。境内有土家族、汉族、苗族、满族、蒙古族、侗族、壮族等23个民族,其中土家族约占51%。县政府驻地在龙舟坪镇。
      长阳历史悠久,文化璀璨。这里是十九万年前“长阳人”的故乡,这里是四千年前巴人的发祥地,远古人类的足迹遍及清江两岸,创造了丰富的历史文化。“下里巴人”千古流芳,“跳丧”、“哭嫁”古风依然。山歌、南曲、巴山舞被誉为“长阳三件宝”,风行华夏,名播异邦。长阳首置佷山县(夏、商、周时,为“荆楚”地域,秦时属黔中郡),至隋朝时改佷山县为“长杨”县,唐易“长杨”为“长阳”,县名自此始定。1949年新中国成立后,设长阳人民政府。1984年7月,国务院批准设立长阳土家族自治县。
      长阳物种繁多,县域内各类动物种类1000多种、植物种类3000多种,其中有金钱豹、蟒、红豆杉、珙桐、银杏、苏铁、水杉等7种国家一级重点保护野生动植物。长阳生态优良,植被保护完好,拥有一处国家森林公园和两处省级自然保护区,森林覆盖率达73.6%。清江水体质量良好,整体水质达到国家Ⅱ级水质标准,饮用水源水质达标率100%。林业、畜牧、药材、水产业发展得天独厚。驰名中外的皱皮木瓜、香菌、木耳、天麻、麝香、杜仲、栀果远销海外;全县交通畅达,通讯便捷,水运、公路通江达海。
      长阳文化灿烂,素有“歌舞之乡”之称,山歌、南曲、巴山舞被誉为“长阳文化三件宝”,奇石、盆景、根艺被誉为“长阳文化产业三件宝”。长阳巴山舞曾获全国广场舞比赛“群星奖”金奖,大型土家婚俗歌舞剧《土里巴人》曾获全国“五个一工程奖”。2006年,土家族“撒叶儿嗬”入选国家首届非物质文化遗产保护项目,并在2007年十四届全国广场舞蹈比赛中荣膺群星奖。长阳山歌、南曲、长阳薅草锣鼓和都镇湾故事入选省级第一批非物质文化遗产保护名录。2008年,由我县“农民兄弟”王爱民、王爱华与苗族姑娘组成的“土苗兄妹”组合在央视第13届青年歌手大奖赛原生态唱法中荣获金奖。
      长阳山川秀美、风情浓郁。长阳风光秀美,景观独特,素有 “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”的美誉。上个世纪九十年代以来,湖北省对清江流域进行梯级开发,长阳境内形成了“一坝(隔河岩大坝)两库(隔河岩水库、高坝洲水库)”的独特景观,清江已变成绵延数百公里的梯级长湖,为绝佳的观光旅游、休闲度假胜地,与神农架、武当山、长江三峡齐名,并称为湖北四大甲级旅游资源区。长阳清江画廊旅游度假区是国家4A级旅游景区,长阳被命名为“湖北旅游强县”。长阳民风淳朴,民族风情浓郁,民俗多姿多彩,内涵丰富的传说故事、炽热流畅的吹打乐、哭中有喜的哭嫁歌、散发泥土芳香的薅草锣鼓、婀娜多姿的花鼓子、风味独特的土家菜肴等,无不充满着浓郁的民族民俗风情。
      长阳地势西高东低,绝大部分为山地,仅少量平坝坐落其间,属亚热带季风气候区,光照充足,热量资源丰富,无霜期长,降雨充沛,雨热同季,从海拔几十米的清江河谷到海拔2 000多m的高山,具有较明显的垂直地带分布的特点。其中高山区包括火烧坪乡、资丘镇、榔坪镇、渔峡口镇、贺家坪镇、都镇湾镇,气候温凉,年均温7.6℃,活动积温2 210℃,无霜期193天,年降水1 485mm,具有甘蓝、大白菜、萝卜、辣椒等多种蔬菜适宜生长的生物学特性及环境条件要求。
      长阳资源丰富,潜力无限。清江横贯长阳全境148公里,是长江在湖北境内第二大支流,汇入清江的大小溪河共428条,全县水能理论蕴藏量达到400万千瓦,隔河岩、高坝洲两大水库有近40亿立方米的库容。随着清江梯级开发,长阳将成为湖北最大的能源基地;农业产品结构正加速调整,烟叶、茶叶、柑桔、牧草、长毛兔、杉木林、蔬菜、魔芋、中药材和优质玉米等十大基地已形成规模;工业拥有机械、电力、建材、造船、燃料、化工、轻工、纺织、仪器等多种门类;矿产有铁、锰、汞等三十多种,其中汞是湖北唯一矿藏,锰是全国九大锰田之一,煤是全国重点产煤县之一,铁矿贮量达9亿多吨。