中国交通地图
广东潮州地图
潮州概况
  •   广东潮州地处广东省东部,东与福建接壤,是国家历史文化名城,著名侨乡,对外开放旅游城市,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。全市总面积陆地3116.12平方公里、海域533平方公里,总人口250万人,旅居海外的潮籍侨胞、华人及港澳台同胞约200万人。辖二县二区,即潮安县、饶平县和湘桥区、枫溪区。潮安县辖19个镇,饶平县辖21个镇,湘桥区辖城区9个街道和意溪镇。
      广东潮州音乐源远流长,优美动听,驰名中外,它具有独特的艺术风格和浓郁的地方色彩。其门类有:以二弦为领奏乐器,伴以弹拨、弦索乐器的弦乐;以琵琶、三弦、筝组奏的细乐;以佛场主要法器,伴以唢呐、横笛领奏的庙堂音乐;以笙、箫、管、笛为主要乐器的笛套音乐;以广东潮州大锣鼓伴以唢呐领奏的广东潮州锣鼓乐等。其表演形式灵活多变,既可表演出千军万马,气势磅薄,壮怀激烈的场面,也可奏出轻快活泼、悠扬悦耳的情调。千百年来,广东潮州音乐备受世人喜爱和欢迎。1957年广东潮州音乐团在第六届世界青年联欢节上表演并荣获金质奖章。据传六十年代初,周总理访问瑞典时,瑞典国王馈赠的礼物中,便有两张他自己珍藏的广东潮州音乐唱片。由此可见,广东潮州音乐已被视为稀世奇珍。
      广东潮州海岸线长136公里,海域广,有岛屿(礁)25个,较大的海湾有柘林湾、高沙湾和大埕湾。柘林湾水域面积68平方公里,东西北三面环水,因风平、浪静、水深、淤积少而形成一个天然良港。广东潮州港处于柘林湾中,距高雄186里,距香港192里,距厦门98里,有三条出海航道,被列为国家一级口岸和对台直航。海洋鱼类繁多,已查到的有470多种。海洋主要水产品有龙虾、对虾、石斑鱼、海鳗、牡蛎、海马、泥蚶、紫菜等。浅海滩涂面积达79.9万亩,可利用的有63.9万亩,极具开发前景。
      潮绣市是我国四大名绣之一——粤绣的一大支系,早在唐代已出现,明、清两代更趋成熟。《广东潮州府志》云:“广东潮州妇女多勤纺织”,“织任刺绣之功,虽富家不废也”。清末,广东潮州还出现过二十四名“绣花状元”,并赴南京参加全国刺绣比赛。潮绣讲究构图均称,色彩浓烈,富丽堂皇,其品种大致可分为日用品、欣赏品和剧服三种,形式有绒绣、纱绣、金银线绣、珠绣四大类。针法千变万化,主要有“过桥”、“銮乾”、“历艮”、“二针锁”、“三针锁”、“三山起”,以及“打只”、“化针”、“乱针”、“点绣”等六十多种。潮绣因其瑰丽多彩,技法精巧而著称,产品行销世界各地,深受青睐。此外,还有巧夺天工的广东潮州抽纱,多姿多彩的广东潮州花灯,广东潮州剪纸,广东潮州银饰,广东潮州嵌瓷等等,真是琳琅满目,美不胜收。
      广东潮州处低纬度,濒临南海,属亚热带海洋性季风气候,气候温和,日照充足,雨量充沛。年平均气温为21.4℃,日照为1986.1小时,雨量为1685.8毫米。极端最高气温为39.6℃,极端最低气温为-0.5℃。冬无严寒,夏无酷暑,终年常绿,四季如春。
      广东潮州全境地势北高南低,北部多山,中部为丘陵地带,南部为韩江冲积平原。山地丘陵占全市总面积的65%,主要分布在饶平和潮安北部。北部山区适宜茶叶种植和杉、桐、栎、柯等林木生长;丘陵及低山区主要适合竹、橄榄、桃、李、梅、菠萝和薯类的生长;韩江冲积平原肥沃的土地利于水稻、甘薯、花生、大豆、萝卜、柑、杨桃、香蕉等的栽培。历史上已是“稻得再熟,蚕也五收”的福地。广东潮州境内主要山脉,有粤闽交界的武夷山系—嶂宏山脉支脉和潮梅交界的莲花山系—凤凰山脉。凤凰髻为粤东最高峰,海拔1497米。主要河流有韩江和黄冈河。韩江自西向东南斜贯广东潮州城区,流经潮安县,在澄海入海;黄冈河自北向南流贯饶平全境,于黄冈镇东风埭入海。两江河为广东潮州提供丰富的水资源。
      广东潮州特色经济发展迅猛,产业基础厚实。广东潮州区域经济特色鲜明,比较优势突出,特色工业基础厚实,具备相当的规模,产业配套能力强。已形成了以陶瓷、服装、食品、电子、五金不锈钢、婚纱晚礼服 印刷包装、皮塑制鞋 为支柱产业的特色工业体系,特色经济、县域经济、民营经济、港口经济和文化经济发展势头强劲。2008年规模以上工业总产值515.5亿。设有广东潮州经济开发区、深圳南山(广东潮州)产业转移工业园,拟建东盟潮商工业园。2008年成为两岸首批互通开放 港口。
      广东潮州历史悠久,山水秀丽,文物众多,人文荟萃,文化独特,与台湾、东南亚有着紧密的联系,又是著名侨乡,1986年被国务院公布第二批国家历史文化名城名单,广东潮州位列其中。 早在新石器时代已有闽越族聚居,从已出土的石器、陶器、骨器、人骨化石等,可以窥见其远古文明的光辉。唐太宗开科取士,广东潮州已有进士出现。韩愈贬潮,重置乡校,延师兴学,使广东潮州的文风蔚然兴起。宋代的广东潮州更是文风鼎盛,“一州两书院,他郡所无”。南宋前期时广东潮州主户客户人口14余万人,而端平以后参加科举的居然“终场至万以上人”,终宋一代广东潮州中进士者多达172人,其中建炎二年(1128)一科连捷9人,一时为之轰动。明代的进士为160人,传出了同榜八俊、兄弟连科等佳话和一门三进士的荣耀。明代乡试中举竟多达1088人。在历代的殿试中广东潮州还涌现出状元林大钦(明嘉靖1532年高中)、榜眼王大宝、探花姚宏中这样的英才。在现在,广东潮州湘桥区居民郭瑞琳编著《广东潮州掌故》等著作近100部。广东潮州古城的文化内涵更为深刻,依江筑建的州城略带狭长,北高南低,东西略为倾斜。城北是衙署区,城南为居住区,城东为商业区,城西为手工业和平民区,整个布局以《易》为本,突出体现“北贵南富东财西丁”的特点。贯穿于南北的通衢大道太平路,鳞次栉比屹立着40多座形式各异的石牌坊。这些建于明、清两代的牌坊,宛如广东潮州一部文明史,也成了广东潮州古城独特的人文景观。白墙黛瓦,嵌瓷木雕的广东潮州民居建筑也颇具特色,不管是“四马拖车”、“四点金”这样的深院大宅,还是“抛狮”、“竹竿厝”的平民居第,无不显示出深刻的广东潮州民俗意蕴,体现了精美典雅的文化内涵。
      广东潮州饮食文化别具一格,广东潮州饮食最为出名的是广东潮州菜和广东潮州工夫茶。广东潮州菜在国内外享有盛名,是由潮汕原来独有的菜式与按潮汕味加工改造了的菜式所构成的一个开放的体系。广东潮州工夫茶是中国古老的茶文化之一,在粤东当地更是把茶做为了待客的最佳礼仪并加以完善,这不仅是因为茶在许多方面有着养生的作用更因为自古以来茶就有“待君子,清心身”的意境。在中古以前广东潮州地区因地处蛮荒而不发达。自宋代以来,随着城市手工业的逐步繁荣和城镇人口的增多,加之接受中原文化影响等因素,广东潮州地区逐渐开始发展,并且具有特殊的地方特点。但总体上说水平不是很高,也谈不上对中外饮食文化有什么影响力。到了近代,由于潮属地区人口剧增,商品交换意识增强,逐渐有潮人外出谋生而居于诸如广州、香港、上海等都市,更有不少潮人移居东南亚等各国。在这些有一定数量潮人居住的城市和国家,也就开始有潮式饮食的店铺开张经营,但早期还多是平常小食和中低档次的饮食店。而在广东潮州本土,由于19世纪 60年代汕头开埠,各国在汕头开办洋行,商业的发展,商埠的形成,流动人口的增多,相应的饮食业也就随之而有较大的发展,出现了专业厨师。所谓“舟车云集,商旅辐辏”,消费能力很快攀升。当时汕头埠有永平、陶芳、擎天、中央等30多家著名酒楼,还有四五十家饭店酒馆。其中,也有外地经营者开设的酒家,这样,各著名酒家在交流、融会、竞争中竞相推出名牌菜、特色菜和改善环境设施。当时流行有“陶芳好鱼翅,中央好空气,永平好布置”等口头语。在这个时期,潮菜悄然地走出粤东。在国内各大城市和港澳地区、东南亚各国,差不多都有潮菜的菜馆酒家出现,形成了一定的影响力,这是潮菜第一个飞跃发展时期。
      广东潮州是广东省文明城市、省卫生城市和省“双拥”模范城。广东潮州委、市政府在加快经济发展的同时,把精神文明建设特别是思想道德文化建设放在突出的位置,大力加强理想信念教育,发展地方特色文化,广泛开展各类群众性精神文明创建活动,全市精神文明建设呈现多层次、宽领域、整体推进的良好发展态势,精神文明之花竞相开放,硕果累累。一是城市面貌日新月异。城市建成区面积从8平方公里发展到54.4平方公里,规划合理,功能配套齐全,基础设施日臻完善。城市环境整洁优美,市区绿化覆盖率达到45.1%,美化、绿化、净化、亮化水平不断提高,一个既有古城风貌,又有现代气息的中等城市构架基本形成。二是科教卫体取得新进展。高新技术产业迅速发展,科技进步对经济增长的贡献率达到40.2%。人口增长得到有效控制,连续四年完成省下达的计划生育控制指标。广播电视事业发展迅速,广播电视覆盖率98%以上,各类竞技体育活动取得好成绩。三是市民文明素质有了新提高。自信自强、坦诚务实、团结拼搏、敢为人先的广东潮州时代精神已成为广东潮州人的精神动力,市民的城市意识、道德观念、全局观念、抢抓机遇观念蔚然成风。四是社会治安综合治理长效机制日趋完善,群防群治网络建设不断加强,“严打”整治斗争取得明显成效,社会治安秩序良好。五是经济发展取得新成果。“九五”期间,国内生产总值年均递增30.7%,工业经济规模不断扩大,民营经济快速发展,涌现出一批规模工业企业和高新技术企业。人民生活水平明显提高。