中国交通地图
合浦地图
合浦概况
  •   合浦位于广西壮族自治区南端,北部湾东北岸。东经108°51′-109°46′,北纬21°27′-21°55′。全县陆地面积2380平方公里,人口103万,汉族为主,有壮、瑶等少数民族。县城廉州镇距自治区首府南宁市176公里,距北海市28公里。县城东至山口圩77公里,西至丹竹江33公里,北至常乐江口大桥40公里,南至中站8公里。东至山口镇马鞍岭东英罗港主航道,西至西场镇鲁根嘴西大风江口主航道,南至福成乡西村竹林盐场四工区海堤,北至常乐镇双角岭,县境东西最大横距96公里,南北最大纵距54公里。
      合浦是著名的还珠故郡,历史悠久。先秦属百越中的骆越。秦代为象郡辖地。汉元鼎六年(公元前111年)始设合浦郡(合浦,意为江河汇集于海之地)。三国吴大武帝黄武七年(公元228年),合浦郡改称珠官郡,后复称合浦郡。唐太宗贞观八年(公元634),合浦郡改称廉州。此后,几经演变,至明清两代,仍为廉州府治。1911年辛亥革命后,撤销廉州府,隶属广东省钦州专区。1952年随钦州专区改隶广西省。1955年8月划给广东省辖,为合浦专员公署所在地。1959年1月合浦专区撤销,隶属广东省湛江地区。1965年6月划给广西壮族自治区管辖,隶属钦州地区。1987年7月改隶北海市辖。1988年3月被国务院批准为沿海开放县。1992年11月,李鹏总理亲笔为合浦题词:“南珠之乡”。
      合浦旅游资源十分丰富。有国家级重点文物保护单位山口永安大士阁和古墓葬群以及县级重点文物保护单位文昌塔、东坡亭、海角亭子、惠爱桥、东山寺、魁星楼、抗日名将陈铭枢故居、陈铭枢故乡璋嘉陈氏宗祠等77个文物古迹。此外,还有国家级山口红树林生态自然保护区、自治区级旅游度假区——南国星岛湖,该湖面积6660多公顷,有大小岛屿1026个,风光秀丽。1996年月,中央电视台大型电视连续剧《水浒传》外景拍摄基地“水浒城”在此建成并投入使用,增加了该旅游区的景点设施。它与北海银滩相辉映,吸引了大量的国内外游客。 此外,还有山清水秀的南国瑶池——曲樟六湖水库,南珠森林公园,清水江水库等自然风景区。
      农业:合浦的农业在全区来说是有很大优势的,因为合浦有平坦的土地,而且土地肥沃,很适合种植水稻、甘蔗等经济作物。所以,也是提升合浦经济的一个重要因素。不过现今沿海乡镇的水田已经大多改为对虾,青蟹养殖场,发展了海水养殖业,对农业生产造成一定的破坏。北海的旅游业在全区来说是比较旺盛的,合浦星岛湖;红树林、合浦古墓群、东波亭等,但这些都没有得到很好的开发!烟花爆竹十合浦工业的最大亮点,历来是合浦发展的支柱产业,为合浦的财政收入做出了很大贡献。
      2009年,合浦实现地区生产总值120.25亿元,同比去年增13%;规模以上工业产值57.19亿元,同比去年增20.17%;财政收入4.57亿元,同比去年比增13.6%;全社会固定资产投资63.22亿元,同比去年增47.49%;外贸进出口总额8800万美元,同比上年增72.77%。全县城镇化率达36.5%,同比去年提高3.9个百分点。
      渔业经济:合浦三面环海,合浦海区海水比重范围1.0105~1.020,水质优良,符合国家一类海水水质标准,无“三废”污染,浮游生物丰富,天然饵料充足,是各种经济鱼类、贝类、虾蟹类、藻类的良好栖息和繁殖场所。全县水产生物资源丰富,海洋经济鱼类达500多种,不仅有海洋珍稀动物儒艮和驰名中外的合浦珍珠,还盛产对虾、青蟹、文蛤、近江牡蛎、方格星虫、竹蛏、栉江珧、大獭蛤、藻类和多种经济鱼类。此外,还有“四大家鱼”、罗非鱼、鲤、鲫、乌鳢、胡子鲶、合浦毛蟹等淡水经济鱼类100多种。另外,广西较大河流———南流江的出海口就在合浦。全县淡水水域总面积达26.1万亩,其中县境内江河总水面达9万亩,大中型水库5座,小型水库31座,水库总面积7.2万亩,淡水资源丰富。这些资源为合浦渔业发展创造了得天独厚的条件。
      按照北海市委、市政府的总体部署和要求,为构建集群化、多元化的工业产业新格局,合浦委、县政府下决心“狠抓10年工业不放松”,整合资源,发挥优势,着力推进“五个转化”:一是要把矿产资源优势转化为产业开发优势;二是要把农产品资源优势转化为加工工业优势;三是要把土地资源优势转化为园区经济优势;四是要把港口资源优势转化为海洋工业优势;五是要把传统产业优势转化为现代工业优势。在“五个转化”的推动下,目前合浦已逐步形成了一个高新产业与传统产业齐头并进、园区经济与乡镇经济共同发展的新格局:电子信息、生物工程、新能源、新材料、精细化工等一批高新技术产业群逐步形成。2007年,合浦已投产的21个新兴产业项目实现产值超过10亿元;传统产业改造提升成效显著,烟花爆竹、制糖产业共完成工业增加值3.27亿元,占规模以上企业总产值的31.82%;工业经济总量实现了新突破,全县规模以上企业增加到64个,全年工业总产值首次突破100亿元大关,达108亿元,形成了“二三一”产业协调发展的良好局面。今年上半年,全县新建、续建项目60个,合同投资总额93.7亿元,到位资金10.03亿元,完成市下达任务的50.15%。特别是今年引进的一些项目,如华电、华润、桂冠等,都是国内外著名的大企业,对提高合浦的知名度,提高投资吸引力和扩大提升合浦工业经济总量有着重大的意义。
      合浦工业:近年来,合浦委、县政府不断创新发展模式,始终围绕“开放兴县、工业强县”这一发展战略,抢抓广西北部湾经济区开放开发和东部产业转移等机遇,推动合浦由原来的农业主导型经济向工业主导型经济转变。2006年,合浦首次实现“二产超一产”;2007年,全县工业产值首次突破100亿元大关,实现了由“农业大县”向“工业大县”跨越式发展。今年上半年,全县工业经济指标直线上升,实现工业总产值69.89 亿元,比增33.83%。其中,规模以上工业增加值8.23亿元,比增30%。合浦工业经济高速发展的良好势头,为在北海即将召开的2008泛北部湾经济合作论坛添上了浓重的一笔。 合浦位于广西北部湾经济区前沿,拥有优越的区位和资源优势。合浦长期以来走的是“ 农字号”路线,工业经济出现了“短腿”现象。随着广西北部湾经济区开放开发风生水起,临海工业发展大潮涌动,合浦班子领导重新审视合浦的经济发展模式,提出要继续解放思想,转变观念,大胆突破长期以来传统 “农业大县” 的束缚,努力探索一条加快工业化进程的新路子,在新的历史起点上要有新的作为。