中国交通地图
美兰地图
美兰概况
  •   美兰位于海口市东北部,东接文昌市,南靠琼山区,西与龙华区接壤,北临琼州海峡,是一个环境优美的城区,依江傍海,有连绵100多公里的海岸线,土地肥沃,具有广沃的红土地。境内有美兰机场和东寨港红树林国家自然保护区,南渡江、美舍河、海甸溪穿越城区流入大海,东线海文高速公路、琼文国道横贯全区,具有得天独厚的自然资源优势。2004年底,户籍人口45.42万人,其中非农业人口31.43万人。
      美兰自然资源丰富,有连绵100多公里的海岸线,土地肥沃,具有广沃的红土地。水产资源方面,全区淡水养殖可养面积近万亩,常见淡水鱼类有30余种,以鲤鱼居多,虾、蟹、 河蚌等也很丰富。美兰自然环境优美,北临琼州海峡,东倚南渡江,江海交汇,港汊纵横。尤其是南渡江出海口处的海甸岛和新埠岛遥辉相庆,宛如两颗璀璨的明珠。这独特的地位位置是休闲度假的风水宝地。海甸岛的美丽滩沙白水清、凉爽宜人;新埠岛四面环海,环境幽静。
      美兰利用海淡水资源丰富的优势,因地制宜调整渔业产业结构,构建起符合该区实际的渔业经济新格局。渔业经济已经成为美兰农村经济的支柱产业之一。海洋是美兰资源的宝库。该区是海口市渔业大区,全区海岸线长118公里,近海滩涂地有7.34万亩,全区现有渔船904艘,海淡水养殖基地3.7万亩。海水养殖2.2万亩,其中高位池对虾养殖4000亩、低位池对虾养殖10000亩、贝类养殖5000亩,其他养殖3000亩。淡水养殖面积15000亩,其中罗非鱼养殖4000亩,青蛙养殖面积600多亩,其它鱼类养殖10400亩。高位池对虾养殖每亩单产达750~1000公斤,低位池对虾养殖每亩单产达400~600公斤。
      美兰加快发展旅游业。主动应对第三、四、五航权在海南开放试点的新形势,协助美兰机场搞好扩建,确保工程顺利实施。推进“桂林洋蓝色海岸”等旅游重点项目建设,形成美兰旅游新优势。积极组织农民因地制宜发展“农家乐”项目,加快推进美兰特色旅游。创新思路招商引资。 成立区招商办公室, 进一步充实招商工作力量,强化招商业务培训,大力培养一支高素质的招商工作队伍。完善招商工作奖励措施, 强化企业、商会和行业协会的招商功能, 充分调动全社会招商引资的积极性。结合实际, 建立招商项目库, 精心筹划、精心包装,推出一批档次高、吸引力强的招商项目。 进一步改进招商引资方式, 创新招商手段, 大力拓展招商领域,吸引国内外投资者前来美兰投资创业。强化服务意识,实行招商项目各级领导跟踪服务制、外资项目前期工作代办承包制、大项目领导挂钩联系制,促进项目早日履约。大力发展民营经济。认真贯彻市委《关于加快民营经济发展的意见》,突出做好引导和扶持工作,在政策、信息等方面支持民营企业发展,为民营经济拓宽发展空间提供优质高效的服务,使其对全区 GDP 的贡献率提高 3 个百分点。
      美兰工业主要由信息业、生物制药业等新兴产业和橡胶制品、机械制造、电子工业、建筑装饰材料等传统优势产业构成。依靠辖区大专院校和科研机构集中、人才密集、信息资源丰富的优势,抓住我省建设"信息智能岛"的机遇,区政府把发展信息产业作为发展、改造传 统工业的突破口,加快产业优化升级,实现工业生产从劳动密集型向技术密集型转变。2004 年,美兰按照区委四届二次全会精神,树立全面、协调、可持续的发展观,坚持以人为本,按照“五个统筹”的要求,以加快发展为第一要务,深化改革,扩大开放,加快结构调整,积极引进高新技术产业,繁荣壮大商贸业,全面发展农业和农村经济,努力提高经济运行的质量和效益,大力提升城区综合管理水平和市民素质,着力扩大就业和再就业,致力提高人民群众生活质量,全力维护社会稳定,实现经济、社会、环境协调发展。
      美兰加强农业基础设施建设和生态环境建设,改善农村生产生活条件。加大农田水利基本建设投入,区财政每年投入 250 万元农田水利基本建设专项资金,今年重点完成三江镇皇兰田洋和大致坡镇美桐田洋的综合治理。继续实施农村改水工程,年内基本解决农村人畜饮水难问题,使农村自来水普及率达到 100% 。继续实施“村村通公路”工程,重点解决革命老区群众的“行路难”问题,加快百里乡村道路建设,完善农村路网,为工业产品进村和农产品进城提供便利。继续实施农村改厕工程,年末实现农村家庭水冲厕所普及率 60% 以上。继续实施生态森林建设工程,完成市政府下达的“三边林”造林任务。加大科技支农力度,认真落实党在农村的各项政策。建立优良种苗基地,健全农业科技推广网络,着力做好新品种和实用技术的引进、推广。认真组织农业标准化生产技术、农产品无公害生产技术和生产模式示范,多渠道、多形式为农民提供科技服务和市场信息。积极开展农业科技培训,改建一所农民技术学校,组织培训农民 6000 人次,使受训农民掌握 1-2 门实用技术,增强农民发展生产、勤劳致富的能力。建立健全农业应急防疫体系,加快无规定动物疫病示范区建设。依法做好农村集体土地确权发证工作,开展以农民企业留用地为主要帮扶对象的规划、招商、建设试点工作,保护农民的合法权益。
      美兰认真贯彻中央 2004 年一号文件精神,坚持 “ 多予、少取、放活 ” 的方针,把解决“三农”问题放在突出位置,按照统筹城乡经济社会发展的要求,投资农民、转移农民、提高农民、保障农民、富裕农民,促进农业增效、农民增收、农村经济社会全面发展。调整农业结构,建设优质农产品基地。 按照区域化布局、专业化生产、规模化经营的要求,调减水稻种植面积 1 万亩, 大力发展花卉、瓜菜、热带水果、水产等特色品种的生产 。今年农业产业结构调整的重点是加快四大基地的建设:一是建设 3 万亩花卉基地,年内新增花卉种植面积 5000 亩, 形成规模和示范效应,努力把花卉业培育成为该区的特色产业;二是建设万亩蔬菜基地,年内新增蔬菜基地 2000 亩;三是建设万亩优质热带水果基地,年内新增水果种植面积 2000 亩,加快形成优质热带水果产业带;四是建设万亩优质水产养殖基地,年内完成改造低产塘 2000 亩。依托龙头企业,提高产业化经营水平。不断探索企业与农户利益共享机制,促进农业规模集约经营,推进农业产业化,实现农民增收。依托罗牛山畜牧城的龙头带动作用,实施畜禽饲养业“双千户”工程,即培育 1000 户农民养猪专业户,每户养猪 30 头以上;培育 1000 户农民养鸡专业户,每户饲养文昌鸡 1000 只以上。依托美兰机场,建设水产品和热带花卉批发市场,带动农民发展农产品加工运输业,促进农村剩余劳动力向二、三产业转移,年内实现转移农民就业 2000 人。
      美兰属于季风性热带气候区。年均气温23.8℃,夏季长冬季短,季节特征不明显,日照时间长,热量丰富;终年无霜雪,雨量充沛。每年4-10月是热带风暴、台风活跃季节,以8---9月为最多。5---10月为雨季,9月为降雨高峰期,平均雨量为300.7毫米。一年之中7、8月份气温最高,月平均的29℃左右,1月份最低,月平均17.2℃左右。一年四季都适宜旅游,其中10月至翌年4月为旅游黄金季节,当祖国大陆冰封雪冻时,海口依然春意盎然,郁郁葱葱。