中国交通地图
海南琼海地图
琼海概况
  •   海南琼海是中国海南省的一个县级市,位于海南岛东部,万泉河口。距海南省省会海口市86公里,距南端的三亚市163公里。南距万宁市60公里,北连定安、屯昌县,东濒文昌清澜港。东线高速公路经此。面积1692平方千米,人口45万。
      海南琼海,历史悠久、人杰地灵、物阜民丰,文化发达,是著名的侨乡、鱼米之乡。在这块美丽而神奇的土地上,资源丰富、社会安定、民风高尚、环境良好,是国内外投资商的乐园与天堂。海南琼海到处是春潮涌、人气旺、商机多、气象新。 借助博鳌亚洲论坛、万泉河、娘子军、官塘温泉等综合效应,海南琼海房地产业发展迅猛。仅2009年上半年,房地产开发完成投资16亿元,增长近往年的3倍。同时随着众多海南琼海地方互联网门户的崛起,更是打开了岛外游客了解海南琼海的又一面窗口,让海南琼海成为继三亚、海口之后海南省第三颗明亮的新星。
      海南琼海不断强化重点企业拉动作用,推动第二产业加快发展。 2007 年完成工业增加值 3.65 亿元,增长 8.8% 。大中型工业企业拉动作用明显,新天久公司、斯达制药厂累计产值分别为 1.9 亿元和 1.2 亿元 , 分别占全市工业总产值的 15.7% 和 9.9%, 有力地拉动了工业经济增长,企业经济效益显著改善。紧紧抓住省政府与中国电子信息产业集团开展信息产业发展与信息化建设进行战略合作的机遇,全力做好跟踪服务工作,促使海南软件产业园成功落户我市,为加快发展新兴工业打下了良好基础。建筑业成为 第二产业产值逐步提升的重要支撑,全市建筑业增加值 3.90 亿元,增长 41.4% ,拉动 GDP 增长 2.0 个百分点,对第二产业增长贡献率达 84.4% 。以房地产为特色的现代服务业加快形成。在成功地开发嘉博花园、富海花园、碧海苑、大东南万泉豪廷、兆南万泉绿洲、瑞景花苑、白石岭颐温泉度假山庄、天来泉度假中心等 40 多处高档住宅小区的基础上,2007 年,海南琼海进一步加快旅游房地产业发展速度,以建设高品位、大规模的住宅小区为重点,大力推进宝莲城、万泉绿洲、瑞海景苑、京博雅苑、万泉龙域、天来泉二期、阳光花园、南方花园、博海假日风情商住区等项目建设。 2007 年,第三产业完成增加值 21.8 亿元,同比增长 19.2 %,全市房地产开发投资 6.23 亿元,完成增加值 4.43 亿元,增长 53.9 %,房地产业对我市经济增长的贡献率达 18.5 %。积极 参与 “旅游宣传促销年”活动,取得良好成效, 2007 年共接待国内外游客 249.17 万人次,增长 10.3% ,旅游总收入 7.70 亿元,增长 11.4% 。全市社会消费品零售总额为 18.93 亿元,比 2006 年同期增长 17.4 %,增速加快 4.8 个百分点。与此同时,邮政、电信通讯业务收入分别比 2006 年增长 14.9% 和 10.4% 。对外贸易方面, 2007 年进出口总额 3415.9 万美元。
      近年来,海南琼海按照唯美主义的要求,不断加快城市化进程,以重点项目建设为抓手, 通过完善城市基础设施,配套完善城市服务功能,扩大城市规模,提升城市品位,做精做美城市,把海南琼海建成恬静、温馨、精致、安宁、浪漫、宜居的城市,打造成“全国人民第二居住地”。 城市化率达 52% 。截至 2007 年底,共确定重点建设项目 75 个,项目总投资 65.24 亿元,已开工项目 53 个,实际投入资金 15.59 亿元。沙美内海环湖路、城乡电网改造、潭门中心渔港、自来水厂扩建、南港大桥及嘉积大桥等大项目建设取得良好成效。旅游房地产项目中,已建成、在建或即将投资的上亿元的项目共有 23 个,天来泉、万泉绿洲、宝莲城、阳光花园、万泉龙域等项目极大地提高了我市房地产的品质。
      海南琼海海洋资源:海岸线长43公里,龙湾港水深12m,是个靠近国际航道的深水良港,可兴建1-5万吨级泊位码头42个。渔场遍及东、西、中、南沙,经济价值较高的鱼类有40多种。境内有18.7万亩浅海滩涂,是养殖海产品的良好基地,全国最大的麒麟菜养殖场就在境内。
      海南琼海充分发挥区域比较优势和特色资源优势,致力发展高效农业,积极推进农业结构战略性调整,建立了冬季瓜菜、名优水果、橡胶、胡椒、槟榔、椰子、商品粮、肉鸡、生猪和水产品等十大生产基地,呈现出农林牧渔协调发展、产加销一条龙、农工贸一体化的格局。 2007 年完成农业增加值 33.70 亿元 , 同比增长 10.0% ,增速高于全省平均水平。农业内部结构更加优化,农产品生产取得较好收成,科技服务“三农”工作更加快捷高效,服务体系更加健全,服务手段更加科学,服务内容更加丰富,农业科技“ 110 ” 成为新时期科技服务“三农”的有效平台。农业基础设施建设进一步加强,以改造中低产田为重点的农田综合整治及水利设施建设取得良好成效,农村生产生活条件明显改善, 2007 年,我市被列为全国农村商务信息体系建设试点市。
      海南琼海基础设施良好,交通通讯发达。由嘉积、博鳌、官塘三大组团构成的大海南琼海,在 21 世纪初推进城市化进程中崛起为海南第三大城市。海南琼海倍受胡锦涛、江泽民、温家宝、朱镕基等党和国家领导人的关怀与重视。他们亲临海南琼海,向亚洲乃至世界发出热情的邀请,海南琼海聚集了四海群贤,也聚拢了天下目光。
      海南琼海旅游资源:风光旖旎,以举世闻名的万泉河为主线,包括万泉河、白石岭、官塘温泉、沙洲岛、万泉河出海口、博鳌海滨玉带滩与“博鳌亚洲论坛”国际会议中心构成了海南东部大海南琼海的旅游体系,被海南省列为全省重点旅游区之一对外开放。海南琼海主要旅游景点:博鳌东方文化苑·万泉河漂流 ·万泉河·白石岭·官塘温泉·红色娘子军雕像 ·金牛岭 ·沙洲岛 ·红石岩·聚奎塔 ·圣公石 ·麒麟菜自然保护区 ·会山森林自然保护区 ·杨善集纪念亭·椰寨农家乐·红色娘子军纪念园 ·玉带滩。
      海南琼海矿产资源:已探明有开采价值的矿产有钛、钾钨、金、石墨、高岭土、玻璃砂等14种,其中品位在35度以上的钛矿有1770万吨,石墨340万吨,钾长石2亿吨,花岗岩1亿立方米,玻璃砂10万多吨。