中国交通地图
白沙地图
白沙概况
  •   白沙黎族自治县位于海南岛中西部。北纬18°56'-19°29',东经109°02'-109°42'。东与琼中县为依,东南与五指山市交界,南与乐东县相连,西与昌江县接壤,北与儋州市毗邻。全境南北长63千米,东西宽68千米。总面积2117平方千米。2004年底,户籍人口184886人;其中非农业人口82004人。
      白沙红坎瀑布位于元门乡东南部,距县城24公里处。红坎瀑布总落差145米。瀑布源于海拔1101米的红坎岭,两岸峰峦矗立,溶岩密布。站在瀑布下仰望,只见一条银色的巨龙,宛如从天而降。山下水花四溅,璀璨晶莹。一到雨季,山洪暴发,瀑布声若雷鸣,震撼群山,气势雄伟壮观。元门乡有元门洞,也是观光探奇的去处。每到假日,飞瀑和石洞吸引了许多游人。
      白沙黎族自治县座落在黎母山脉中段西北麓、南渡江上游;东邻琼中、南接乐东、西连昌江、北抵儋州;总面积为2117平方公里,折合317万亩。白沙地形为东南高,西北低,山地面积占41.9%,全县大小山峰有440座,南部鹦歌岭1812米,是全县最高峰。全县大小河流30条,其中流经境内的南开河、石碌河、珠碧江为海南有名的三大河流,水能蕴藏量达3.84万千瓦。
      白沙坝王岭山岳连绵,跨于昌江、白沙、乐东、东方境界,坝王岭总面积一百一十七万多亩,其间一座座数百米到一千多米的山峰,峰峰并列,原台森林扑朔迷离,草木峥嵘,奇树异藤争旺斗绿,触目皆是奇观,是森林旅游的理想境地.保护区的山岭南北绵延,主峰虎头岭海拔一千四百四十七米。次为坝王岭,海拔一千三百九十米。这里湿热异常,多层次树木竞相生长,保存着原始的热带雨林环境。古森林中,木材种类达六百多种,列为国家重点保护和严禁采伐的珍稀树种就有二十七种之多。保护区内珍稀野生动物很多,最珍贵的是世界上四大类人猿之一的黑冠长臂猿,还有云豹、黑熊、水鹿、穿山甲、巨松鼠、椰子猫、灵猫、果子狸、飞鼠、孔雀雉、白鹂鸡、山鸡、啄木鸟、猫头鹰、飞鹰、山鹧鸪、蟒蛇、巨晰等六十多种,均属珍稀动物之列。数不清的热带花卉和寄生草,环着树端和藤间丛生,争妍斗艳,形成千姿百态,花枝招展的空中花园。其间的不少局部,由于多种热带花果相依相扶,互相点缀 ,宛如经过人工精心布设的盆景,给这空中花园增添了不少姿色。林区的人们顺口都叫这为空中花园。在高大乔木聚生的林片里,人们还常常见到一棵参天的乔木都有板状根,借以支撑它那硕大的躯干婆娑的枝叶。有不少附生植物不仅生附在这些乔木的树干树枝上,还十分巧妙地附生在乔木的树叶上。每逢它们开花季节,半空繁花似锦,芬芳远散,景色奇特而美丽。
      白沙陨石坑直径3.7公里,其坑唇墙的形态皆完好。此坑是我国发现的第一个陨石坑,比著名的美国亚力桑那坑和前苏联的爱沙尼亚的年代都久,乃是距今70万年前一颗小行星坠落此处爆炸形成。此坑对研究古环境的变迁、古生物的演化都具有重要意义,是科学家考察旅游的好地方。海南著名的白沙绿茶便产于此地。该茶色泽光润,香浓味永,十分耐泡,且营养成分高,或许是吸收陨石坑灵气之故。
      白沙资源丰富,特别是原始森林景观与珍稀动植物资源更有特色。有红坎、青松、细水、京排、金波等地的热带自然风光,青松仙婆岭一带罕见的热带原始森林和种类繁多的热带动植物群,邦溪地区与县东南山地的珍奇热带野生动物坡鹿、水鹿、金钱龟与野生植物。另外在雷公墨一带有罕见的外来天体─陨石和陨石矿。珍禽异兽白沙可算是海南动物王国,野生动物种类繁多,被列为国家重点保护的一类动物有:坡鹿、黑冠长臂猿、云豹、小爪水獭、斑嘴鹈鸪、游隼等6种;二类动物有:猕猴、穿山甲、巨松鼠、水獭、大灵猫、水鹿、猛禽、白鹇、孔雀雉、山瑞、蟒蛇等12种。1976年6月,该县革委会在邦溪建立了坡鹿保护站,1992年,国家建立坡鹿保护区,面积达6000多亩,人工饲养坡鹿22头。白沙名胜古迹十分丰富,有新村新石器遗址、什才遗址、印妹遗址、向民蝙蝠洞、阜喜温泉、红坎瀑布、南开石壁和阜龙乡革命根据地等多处,古迹历史悠久。
      白沙属热带季风性气候,高温多雨,光热充足,全年日照2000小时以上,年平均气温21.9℃~23.4℃,年平均降雨量1725毫米。年平均影响台风数4个,最近几年影响台风个数较少,严重影响的台风更少,中等影响的台风95─98年只出现3个,最大过程降雨量148.2毫米,最大瞬时风速31米/秒。最近5年没有出现龙卷风和地震影响。