中国交通地图
西藏那曲地图
那曲概况
  •   西藏那曲地处西藏北部,位于青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡河等大江大河的源头。与新疆维吾尔自治区和青海省交界,东邻昌都地区,南接拉萨、林芝、日喀则三地市,西与阿里地区相连。2002年,西藏那曲将把11个县(特别区)的11个区,2个镇、145个乡、3个保留区,1532个行政村(居委会)调整为25个镇、89个乡、1283个行政村(居委会),乡、村比现有分别减少33个和249个。
      西藏那曲除东部少量的半农半牧区外(耕地面积约8万亩),基本上是一个纯牧区,拥有草地面积5亿多亩,其中可利用草地面积3.8亿亩。2004年底各类牲畜存栏年底各类牲畜存栏为786.77万头(只、匹),草地面积、牲畜存栏数量、畜产品产值均占整个西藏的三分之一。
      40年来,西藏那曲本地企业从无到有、从小到大,逐步发展,如今已拥有新型采矿业、加工业、电力业、制药业、民族手工业等现代企业。近几年不断加大企业改革力度,转变企业经营机制,积极培育民营企业,实现了由计划经济向市场经济,由粗放型向集约型两个根本性转变,形成了国有企业和民营企业共同发展的新格局。2004年,全地区企业盈亏相抵后实现利润1158万元。改善优化投资环境,加大招商引资力度,成功引进了西藏藏北牦牛肉制品有限公司和西藏大元置业房地产有限公司。坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的思路,在改革开放的大好形势下,农牧区多种经营发展迅速。截至目前,全地区共有乡镇企业108家,产值达8607.53万元牷多种经营收入达2.1亿元,逐步形成了以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的格局。
      西藏那曲地域辽阔,自然资源丰富,人文景观独特,是一块待开发的宝地。西藏那曲有丰富的虫草、贝母、人参果和黄金、石油、铬矿、锑矿等资源。拥有植物种类402种以上和动物种类508种以上,野牦牛、藏羚羊、黑颈鹤、獐子等100多种国家一、二级野生保护动物在藏北这片土地上栖息,形成了高原独特的自然生态环境。藏北草原美丽壮阔,山水险峻多姿。格拉丹东如玉剑直刺青天,念青唐古拉银装素裹,
      西藏那曲境内河流纵横,水利资源极为丰富。长江、怒江都发源于这片世界之颠的地方,西藏那曲境内汇入这两条江的支流各达20多条,汇入内陆湖泊及雅鲁藏布江的大小支流多达30多条,其他季节性河流不计其数。另外,西藏那曲还分布着高原四大名湖之一的纳木错,西藏三大雍湖之一的当惹雍湖,湖泊星罗棋布,数量多达3000多个。
      西藏那曲在中央的特殊关怀和全国人民的大力支持下,认真落实科学发展观,经过全地区各族人民的艰苦努力,经过“一个转折点,两个里程碑”的光辉历程和伟大实践,西藏那曲国民经济持续、快速、健康发展,始终保持着两位数的增长速度,人民生活水平显著提高。社会生产力获得空前发展,经济建设取得巨大成就,社会事业全面进步,人民生活水平显著提高。40年来,尤其是改革开放以来,西藏那曲始终坚持发展是第一要务,认真贯彻新时期西藏工作的一系列指导方针,坚持科学发展观,正确处理改革、发展、稳定的关系,突出加快发展这个主题,实干兴藏,创业富民,经济社会呈现跨越式发展的良好势头。2004年,全地区生产总值达到19.31亿元,比1979 年增长近10倍;地方财政收入完成0.85 亿元,比1979年增长33倍;银行各项存款余额15.2 亿元,比1979年增长15倍;农牧民人均纯收入达到2303.6元,比1979年增长14倍;75%的牧户实现定居、半定居,生产生活条件有了很大改善,部分群众达到小康水平。
      40年来,西藏那曲经济社会协调发展,各项社会事业全面进步。大力实施“科教兴地”和可持续发展战略,加快了科技成果向牧业生产转化和推广步伐,加强了县、乡(镇)科技宣传、推广服务体系建设。改革开放以来,本地共完成科技项目50多项,取得成果的有35项。目前,西藏那曲有各类科研机构14个,专业技术人员2058人。优先发展教育事业,投入力度不断加大,办学规模逐年扩大,办学条件明显改善,形成了一支以藏族教师为主体的教师队伍。目前,全地区共有各级学校213所,在校生54838人,适龄儿童入学率达86%,青壮年脱盲率达到了65%以上,教育事业焕发出前所未有的生机与活力。文化广播电视事业有了较大发展,基本实现了广播电视“村村通”,广播和电视人口覆盖率分别达到75.8%和80.6%。医疗卫生事业长足发展,人民健康水平明显提高。全地区现有各级各类医疗卫生机构174个,医疗技术人员1010人,医疗服务水平有了较大提高,医疗条件大为改善,人口平均寿命从解放初期的35岁提高到了现在的68岁。
      西藏那曲整个地形呈西高东低倾斜,西高,中平,东低,平均海拔4500米以上,中西部地形辽阔平坦,多丘陵盆地,内陆湖泊星罗棋布,河流纵横其间,东部属河谷地带,多高山峡谷,是藏北仅有的农作物产区,并有少量的森林资源和灌木草场,其海拔高度在3500-4500米之间,气候好于中西部。
      西藏那曲海拔较高,热量不足,气候严寒干旱,含氧量仅为海平面的一半,藏北高原是西藏气候条件最恶劣的地区之一,是典型的亚寒带气候区。高寒缺氧,气候干燥,昼夜温差大,多大风天气,年平均气温为-0.9℃至-3.3℃,年相对湿度为48-51%,年均降雨量仅在100-200毫米之间,年日照时数为2852.6-2881.7小时,全年无绝对无霜期。