中国交通地图
西藏那曲巴青地图
巴青概况
  •   西藏那曲巴青位于西藏自治区东北部、那曲地区东部、怒江上游,总面积10326平方千米,总人口4万人(2003年)。辖2个区,12个乡,161个村民委员会。西藏那曲巴青藏语意为“大牛毛帐篷”。吐蕃王朝时期称该地为松比东布琼,受象雄郭比 诸侯及松比管辖。元代属元的霍代归属四川。清朝为三十九族部落之一,光绪年间,划归西藏地方政府管辖,清中央政府井派有官员驻扎。1941年,西藏地方政府始建巴膏宗。西藏和平解放后,1954年归属昌都地区人民解放委员会管辖。1959年西藏那曲巴青人民政府成立,县址迁至益塔区。1960年划区管64年县址迁至达尔塘。县府现驻益塔塘。
      2008年,西藏那曲巴青完成国内生产总值34341.27万元,地方财政收入完成346.1万元,农牧民人均收入达到3492.99元,人均现金收入达到2893元,全县实现劳务输出创收达到578万元。畜牧产业进一步巩固,牲畜存栏数达到406231头(只、匹)。加快特色产业发展,创建能够拉动西藏那曲巴青经济社会快速发展的支柱产业。我县立足西藏那曲巴青实际,依托资源优势重点开发培育了西藏那曲巴青虫草及其系列产品、西藏那曲巴青牛肉、雅安石材、西藏那曲巴青乡民族手工艺纺织品四大地方品牌,加快了我县社会主义新农村建设,为全面建设小康社会的步伐打下基础。农牧区医疗卫生、住房条件及道路交通明显改善。全县社会事业长足发展。在全面普及六年义务教育的基础上,加大农牧民各类文化技术培训,全面开展扫盲教育活动,积极开展“普九”义务教育。加快文化基础设施建设,全县实现了电视信号和无线电话信号村村覆盖的良好格局。
      西藏那曲巴青境内蕴藏着煤、铅、锌、铜、沙金、锡、铬、铁、红、绿、蓝宝石等矿产。盛产虫草、藏红花、麝香、红景天、贝母等野生名贵药材。县域内山脉纵横,水源较好,大小湖泊6个,河流47条。其中:以索曲河、溢曲河、连曲河、斯曲河较为有名;水流量大,含沙、盐量少,水质好,高原鱼类等水产资源丰富。野生动物主要有白唇鹿、黄羊、盘羊、獐子、狼、狗熊、天鹅等。
      2007年,是西藏那曲巴青喜获丰收之年。一年来,西藏那曲巴青委、政府牢牢抓住西部大开发战略机遇,立足西藏那曲巴青情,坚持全面、协调的科学发展观,进一步解放思想,更新观念,开拓进取,创造性地完成好了今年草场承包、安居工程、“四下乡”、“百名干部驻千户”等全年六大中心工作任务,促使西藏那曲巴青经济社会跨越式发展迈开了关键步伐。同时西藏那曲巴青还狠抓各项指标的落实工作,实现了国民经济稳步增长的发展目标。2007年,县国民生产总值实现33098.2万元,年平均增长速度达25%。2007年县本级财政收入预计完成309万元,农牧民人均收入增长到3260元,保持年均16.5%的增长速度。在基础建设方面,5年来,西藏那曲巴青实施基建项目171项,重点投资乡镇政权和乡镇教育工程建设及改善本县硬件环境,累计投入建设资金达37328.6765万元。为西藏那曲巴青农牧区经济社会的跨越式发展打下了坚实的基础,同时加快了全面建设小康社会的步伐。
      西藏那曲巴青地处藏北高原南羌塘大湖盆区,地势北离南低,全县平均海拔在4500米 以上。境内主要山峰东有布加山,北有瓦马拉山、北尔原亚季风缺氧,空气稀薄,冬寒夏凉,太 阳辐射强,日照时间长,年温差相对较大,无霜期短,冬季多大风雪。年日照时数 2400小时左右,年降水量约500-600毫米。降雪日数约在150天以上。
      西藏那曲巴青实施结构调整战略,在突现经济特色上实现新突破西藏那曲巴青作为一个传统的农牧业大县,农牧业在县域经济发展中的地位举足轻重。要彻底改变我县农牧业的窘境,就必须以市场需求为导向,以增加科技含量为手段,大力发展现代农牧业。为此,要做好以下三方面的工作:一是瞄准市场建基地。如果按“企业经营”理念来发展现代农牧业,就必须使农牧业像企业一样做到市场化引导、区域化布局、规范化经营、专业化生产。合理调整畜群结构,加大农牧基础设施建设,引进高产优质的良种娘亚牛,建立西藏那曲巴青蔬菜基地,建造雅安镇苗圃基地,走出一条“小农户大基地、小商品大市场、小投资大发展”的路子。截至到2003 年末,我县牲畜存栏达41万头只,同比增长17.1%;出栏率达28%,同比增长75%。二是多元集聚谋发展。积极探索多元投入、公司管理、基地生产、群众参与的发展模式,构建多种经济成分共同发展的新格局。同时,鼓励群众走联合经营的路子,实现由自然经济向市场经济、传统生产向现代化生产、单一销售向贸工牧综合经营的转变。三是科技创新增效益。
      唐古拉山从西藏那曲巴青中部穿过,将西藏那曲巴青分为唐北和唐南两大部分,地势北高南低。境内人文景点众多,文化底蕴深厚,独特的地貌特征造就了丰富、奇特的自然景观。最著名的有:东部布加山,北部的瓦马山、珠洛山,西北的仓来山、曲如山、吾尔青拉山,这些山大多终年积雪,颇为壮美;本塔乡的麦姆溶洞,人称仙女密室。洞口左右各立一人高的石柱,如守门的卫士,还有一只天然的石头狮子。洞内有天然形成的石梯和许多小岩洞,岩洞内挂满了下垂的冰柱,清脆悦耳的水滴声在洞中格外动人,各种冰块千姿百态,犹如万物再生,三座人形岩石,人称阎罗法王和其黑白两助手,还有许多天然的佛像。雅安镇的德庆宗措神湖和冰川,风景独具,风景宜人。
      2007年上半年,西藏那曲巴青将组织农牧民采挖虫草与农牧民安居工程建设统筹兼顾,实现了“两不误、两促进”。农牧民群众在虫草采挖季节过后,集中精力抓好安居工程建设,在坚持农牧民是安居工程的“投资主体、建设主体、受益主体”的原则基础上,统筹安排、周密部署、狠抓落实,有效地推动了安居工程建设的顺利开展。西藏那曲巴青计划投资822万元,完成668户,3340人农牧民安居工程建设任务。目前,自治区补助资金到位542.94万元,地区财政贴息补贴资金到位43.65万元,县级配套资金到位43.95万元,群众投入1076万元。根据当地实际,今年西藏那曲巴青的安居点大多安排在北部地区。截至7月中旬,全县农牧民安居工程建设已完工77户、在建88户、开工190户。