中国交通地图
西藏那曲尼玛地图
尼玛概况
  •   西藏那曲尼玛位于西藏自治区北部、那曲地区西北部,地势北高南低,地形以高原丘陵平地为主,平均海拔在5000米以上。总面积72499.41平方千米。总人口4万人(2003年)。辖1个镇、13个乡,83个行政村。
      预计在“十一五”期间,西藏那曲尼玛山羊、绵羊和牦牛的数量逐步朝5:4:1的比例和白绒山羊数量占山羊总数70%的目标迈进。发展特色牧业经济,是保证参与市场竞争和兴县富民,实现经济跨越式发展的重要保障。白绒山羊是西藏那曲尼玛特有山羊品种之一,山羊特别适应西藏那曲尼玛干旱的草原饲养条件,白山羊绒在国际、国内市场上十分畅销,因此,作为那曲地区绒山羊主产区之一的西藏那曲尼玛,十分适合在全县大规模地推广和发展饲养白绒山羊。做好做大白山羊绒市场这块蛋糕,从“特”字上下功夫,以特求生,以特求强,闯出一条人无我有,人有我特的路子,变资源优势为经济优势,以优良畜种选育基地为依托,充分利用现代科技新技术,改造提升白山羊绒品质,带动了全县畜牧业的大发展。同时在畜产品开发上做文章,以市场为导向,以企业为龙头,以农户为依托,将畜产品的加工、流通、优势资源开发等生产资料服务作为发展产业化的重点产业,逐步形成牧工商一体化,产供销一条龙,区域化布局、专业化生产、企业化经营的格局,多层次地提高畜产品的附加值,使牧民从畜产品生产、加工、流通环节中真正受益,成为牧民增收的重要渠道。
      西藏那曲尼玛气候属高原寒带、亚寒带季风性气候,春季干旱多风,夏季短暂温凉,秋季气温下降快,冬季漫长寒冷、雨雪稀少且伴有大风。含氧量约为海平面平均含氧量的60%左右。全年平均气温在-4℃左右,年日照时间在3200小时以上,年降水量不足250毫米。昼夜温差大, 天气变化无常,无绝对无霜期。
      西藏那曲尼玛境内山河壮丽、景色宜人,旅游资源丰富。有被誉为苯教三大“圣湖”之一的当热雍措湖、被佛教奉为“神山”的达果雪山;草原深处神秘的铁链,申亚乡多彩而古老的岩画;古老的古象雄遗址;县内湖泊、温泉众多,尤以荣玛温泉最为有名。北部的“无人区”,雪山耸立,湖泊众多,各种野生动物成群结对,有着丰富的自然和人文景观,旅游资源开发的前景十分广阔。
      西藏那曲尼玛地处羌塘高原大湖盆地带,北有昆仑山、可可西里山,南有冈底斯山。地势北高南低,地形以高原丘陵平地为主,平均海拔在5000米以上。北部为幅员辽阔的“无人区”。西藏那曲尼玛境内主要山峰有藏色岗日、江爱达日那、角木日、岗日伯鲁等,海拔均在6000米以上。最高峰藏色岗日,海拔6460米。还有昆仑山、可可西里山,冈底斯山。
      西藏那曲尼玛区位优势明显。该县位于青藏高原的腹心区域,南达日喀则地区昂仁县,西通阿里地区改则县,地处省道安狮公路要塞。自然资源丰富。拥有上百万头牗只、匹牘牲畜,毛皮、绒、肉等畜产品资源丰富;全县已探明矿产资源70余种,并且分布广、储量大、品质好;太阳能、风能资源丰富,极具开发利用潜力,充分发挥丰富的畜产资源、矿产品资源以及太阳能、风能资源优势,将大大提升西藏那曲尼玛经济跨越式发展的实力。旅游资源丰富。当惹雍错、达果雪山、荣玛温泉、古象雄文化遗址及古老的岩画等一大批充满高原原始风貌特色的自然景观以及反映藏民族文化和风情的人文景观,加上100多种丰富的野生动物资源,充分发挥旅游资源优势,极力打造旅游品牌,闯出一条人无我有、人有我特的发展路子已成为西藏那曲尼玛人的共识。
      西藏那曲尼玛从牧业入手,打好牧业牌,做大做强牧业经济。进一步探索和完善“四大牧业”的发展思路,做好“订单牧业”和“合同牧业”,以市场为导向,加大牲畜出栏工作,拓展畜产品流通渠道,激发牧民群众走出牧场奔市场的意识,增加群众收入;做强“联营牧业”,保护弱势群体,使群众生活水平得到明显改善;做大“帮扶牧业”,在乡与乡之间签订结对科技扶贫合同,互传技术、信息,互通有无,共同致富。调整畜牗种牘结构,以市场为导向,以保护生态环境,实行可持续发展为立足点,加大调整畜群牗种牘结构的力度,淘汰品质低劣、生产力低下的畜种,提倡并鼓励牧民选用优良家畜品种,使畜群结构逐步走向合理化。