中国交通地图
青海海西德令哈地图
德令哈概况
  •   青海海西德令哈是蒙古语,意为“金色的世界”。它位于举世闻名的柴达木盆地东北边缘,地理位置处于东经96°15′——98°15′,北纬36°55′——38°22′之间,平均海拔2980米,区域总面积32401平方公里,其中市区面积25平方公里。青海海西德令哈是青海省海西蒙古族藏族自治州首府所在地,是全州政治、经济、文化的中心,也是青海西部重要的交通枢纽和商品集散地,东距省会西宁512公里,西南距格尔木市387公里。
      青海海西德令哈区域内有河流7条,其北部山区为地表水流的产流区,径流深10-50毫米,中部及南部径流深在10毫米左右,径流系数在0.2左右。青海海西德令哈1956—2000年多年平均径流量9.233亿立方米,P=50%年份地表水径流量9.13亿立方米,P=75%年份地表水年径流量8.06亿立方米,P=95%年份地表水年径流量6.68亿立方米。其中巴音河、巴勒更河、白水河地表水资源3.66亿立方米,区间地表水资源0.586亿立方米。属哈拉湖水系的地表水资源2.071亿立方米,泉水年径流量0.479。出境水资源量3.206亿立方米。地表水可利用总量为3.693亿立方米。
      “十五”以来,青海海西德令哈紧紧抓住西部大开发的历史性机遇和省、州相关政策的有利条件,按照“扎扎实实打基础、坚持不懈攻生态、以工兴市强实力、繁荣商贸活市场、调整结构创特色、改革开放促发展”的总体思路,加大招商引资力度,探索和着手建设特色工业园区,优化工业布局,努力发展循环经济,工业经济发展取得显著成绩。工业经济总量不断扩大。2004年,青海海西德令哈完成工业现价总产值2.1亿元,比“九五”末增加1.34亿元,四年年均增长7%;工业增加值在GDP中所占比重由“九五”末的13.57%提高到了15.53%。全市工业企业总数达到20余户,其中规模以上企业达11户,工业产品达10余种。预计2005年底,完成工业现价总产值2.9亿元,同比增长27.6%,完成工业增加值1.073亿元,同比增长24.5%。
      青海海西德令哈工业投资规模不断扩大。“十五”以来,青海海西德令哈依托资源优势吸引外来投资,依托基础设施建设改善投资环境,依托职能转变提高服务水平,全市工业投资规模不断扩大。2004年工业项目投资占全市固定资产投资比重达79.34%,2005年工业项目投资占全市固定资产投资比重达94.41%,资源开发利用的规模、档次和技术含量都迈上了一个新的台阶。工业发展环境明显改善。“十五”期间,特别是西部大开发以来,青海海西德令哈公路、铁路等基础条件得到极大改善,电力、通讯、供水等方面的保障能力有了很大提高,城市综合服务功能逐步增强,工业园区建设取得明显成效,集聚了一批具有较大发展潜力的优势工业项目,工业园区的集聚效应和辐射作用开始显现,已成为全市工业增量的主要来源和资源精深加工、综合利用的重要基地。截至目前,工业园区规划纬四路、经四路已建成;35KV供电线路已通往工业园区;20亿方米涩宁兰天然气管线门气站,距工业园区仅3公里;邮电、通讯能力可满足工业园区企业生产、生活需要。现已入驻园区的青海碱业、蒙西联碱业、海西化建、金瑞矿业等企业以及即将入驻建设的氯碱三项等工业项目将成为拉动行业链、产业链、产品链有力的“推助器”。
      青海海西德令哈境内各种资源较为丰富,现已探明的矿产资源有16个品种,65个矿 床,其中大型矿床2个,即旺尕秀的石灰石和焦煤矿,储量均在2亿吨以上,其余的有铁、锰、铜、钨、金、硼、大理石、绿松石、水晶石、云母、石墨、石膏等矿种,目前已开采的有煤、石灰石、粘土、金、铅、铜等10多种,野生动植物资源主要有草豹、熊、麝、野牦牛、野驴、黄羊、石羊、雪鸡和沙棘、枸杞、锁阳、大黄、羌活等,均有很高的经济价值和药用价值。
      青海海西德令哈在地貌单元上分属祁连山地和柴达木盆地。柴达木盆地在大地构造上属秦岭昆仑祁连地槽褶皱系的一部分,为中新代凹陷盆地。盆地中心大致沿37°20′(即宗务隆山前地带)的纬向基底断裂控制了盆地新生构造运动的性质,该断裂线以北的盆地西部和盆地东北部,自第三纪以来,一直缓慢上升,形成主要有第三系和中下更新统砂岩组成的丘陵带。盆地南部剧烈下沉,是第四系的主要堆积场所,厚达1200米,形成由上更新统的近代洪积、冲积及湖积层组成的山前倾斜平原。
      青海海西德令哈境内有宜农耕地33万亩,其中各农场30万亩,市属各乡3万亩,农业人口人均耕地2.6亩,农作物品种主要有小麦、青稞、豌豆、洋芋、油菜等。可利用草场面积1472万亩。现草原灌溉面积207平方公里。本市水利资源比较丰富,主要河流有巴音河、白水河等。贯穿城市南北的巴音河年平均流量为9.91亿立方米/秒,最大流量为374立方米/秒,不仅满足了农牧业用水需要,而且也是全市人民生活用水和进行水电开发的主要依托。距市区以南30公里的尕海湖,面积为38平方公里,湖水盐度96%,蕴藏有极为丰富的天然卤虫资源,年产卤虫湿卵可达60——80吨,可加工精干卵25吨。距市区以西30公里的克鲁柯湖面积58平方公里,盛产草鱼、鲤鱼、鲫鱼等,湖区有天然芦苇,面积17万亩,年产芦苇8万吨,具有较高的开发价值。