中国交通地图
新疆维吾尔自治区额敏县地图
新疆维吾尔自治区额敏县概况
  •   新疆维吾尔自治区额敏县位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北边缘,塔额盆地东北部,新疆维吾尔自治区额敏县河上游地带。西与塔城市为邻,南接托里县境,东临和布克赛尔蒙古自治县,北同哈萨克斯坦共和国接壤。全县总面积9531.9平方公里,县辖一镇十乡六个农牧场,共188个村队,县境内还驻有新疆生产建设兵团农九师师部及所属的六个团场,以及地区金塔毛纺织有限公司、屯河水泥厂、新疆塔原红花有限责任公司等驻县单位,全县总人口 14.47万人(不含农九师及驻县单位),由22个民族组成,主要民族有哈萨克族、汉族、维吾尔族、蒙古族、回族等。
      新疆维吾尔自治区额敏县形成“重商、敬商、扶商、富商”的良好氛围。五年来,招商引资累计到位资金5.5亿元,引进金牛生物、浙江金博、深圳艾德迈尔、中粮屯河食品、中粮屯河番茄、江苏春蕾麦芽集团等十余家龙头企业,为农业产业化发展奠定了基础。围绕龙头企业需求,着力抓农作物种植基地建设的大文章,使种植业结构发生明显变化。今年,全县总播种面积102.16万亩,其中粮食作物34.26万亩,经济作物53.67万亩,饲草料面积14.23万亩,粮经饲的比例由2000年的22∶45∶33调整到2006年的33.5∶52.5∶14.1。近年来,在中粮屯河新疆维吾尔自治区额敏县食品、新疆塔原、金田亚麻等以农副产品加工为主的龙头企业带动下,全县以甜菜、番茄、小麦、亚麻等农作物为主的订单农业面积达52%,带动了1万多农户参与到农业产业化经营之中。另一方面,在甜菜、小麦等为主的绿色农作物产业带进一步稳固的同时,积极培育和发展各类农村中介组织,不断完善农村中介组织带动型产业链,提高了农业产业化水平。玛热勒苏乡“打瓜、大豆、番茄”农民协会成立以来,会员从十几人发展到560人,累计为农户担保贷款1030万元。统计数据显示:2005年,通过农民协会组织销售农副产品1.5万吨,销售额达6987万元,带动全乡农牧民增收百万元。
      新疆维吾尔自治区额敏县矿产资源丰富。主要有煤、石灰石、石膏、高岭土、沙金等14种矿产资源;野生动物有雪豹、狼、熊、鹿、狐狸、大头羊、黄羊、青羊及山鹰、雪鸡等珍禽异兽;有野生贝母、甘草、大黄、党参等名贵药材;土地肥沃,草场辽阔,适宜农牧业的发展。新疆维吾尔自治区额敏县风光秀丽,气候宜人,山区有10万亩待开发的野果林,夏牧场“海航”、“孟布拉克”以它独特的美景吸引着四方宾客,境内文化遗址有“樊梨花点将台”、“樊梨花石像”、喀拉也木勒古岩画群。
      新疆维吾尔自治区额敏县草原辽阔,拥有天然草场1050余万亩,人工草场31万亩,辖区牲畜饲养量254万头(只),出栏123万头(只);拥有新疆北疆地区最大的活畜交易市场,是全国褐牛基地县、自治区百万头(只)牲畜发展县、自治区细毛羊改良县。今年全县繁殖成活各类牲畜62.6万头(只),牲畜最高饲养量133万头(只);肉类产量达24532吨,奶类产量31020吨,山羊绒产量21吨,禽蛋产量3958吨。积极发展肉品加工业。到2010年全县乳品日加工量达到120吨以上,形成年加工30万只羊、150万只家禽、1万头肉牛的生产能力。
      新疆维吾尔自治区额敏县自然植被比较丰富,河滩中主要生长有芦苇、芨芨、蒲草等,山涧深谷各阴坡面长有土尔条、野玫瑰、山楂、枸杞子、蔷薇、白梭梭、红柳、刺铃铛、灰毛柳等灌木,经济用材林有山杨、柳、桦树等。吾尔喀夏尔山北部森林覆盖率达15%,其中喀拉也木勒林区面积为2.802万亩。过去平原林地稀少,近些年新疆维吾尔自治区额敏县委、政府高度重视发展林业,广泛动员机关、工矿企业干部职工及学校师生义务植树。二十世纪九十年代末启动库尔图生态工程,经过三年的奋战,改变了老风口风雪肆虐的旧貌。现在的新疆维吾尔自治区额敏县绿树成荫,县境内有乔木68种,柳树、杨树、榆树、白腊树为主要树种。
      新疆维吾尔自治区额敏县山区野生动物种类繁多,查明的野生动物有200余种。其中兽类有30余种。被国家列为一级和二级保护动物的有雪豹、赛加羚、黄羊、马鹿、棕熊(狗熊)、雪兔、盘羊、石貂、猞猁(山猫)等。此外还有赤狐、白鼬、狗獾、野猪、旱獭、黄鼠、银鼠、水鼠,刺猬等。禽类约有40余种。其中被国家列为一、二级保护动物的有白鹳、黑鹳、金雕、玉带海雕、大鸨、大天鹅、黑琴鸡、黑腹沙鸡、蓑羽鹤。此外,还有黄鸭、麻鸭、绿头鸭、大雁、苍鹭、山鸡、石鸡、山雀鸠、杜鹃、喜鹊、布谷鸟、啄木鸟、鹁鸪、猫头鹰、燕子、百灵鸟、地鸦、麻雀、乌鸦、铁甲兵、小鱼鹰等。
      新疆维吾尔自治区额敏县有可耕地面积263万亩,占土地总面积的13.39%,其中耕地面积为88.803万亩,有各类草场1 5万用面积为944.47万亩;有林地面积23.2万亩。新疆维吾尔自治区额敏县国民经济以农牧业为主,属半农半牧县,农作物主要有:小麦、油料、甜菜、打瓜、红花等。畜牧业发展较快,牲畜头数及肉产量已列地区榜首。新疆维吾尔自治区额敏县先后被列为自治油、糖料同时也是自治区细毛羊改良和全国褐牛基地县,我县生产的红花籽油,其亚油酸含量高达83%,居世界第一,堪称“油中之王”,被国家授予“红花之乡”称号。
      新疆维吾尔自治区额敏县依托优势资源,以新型工业化带动农业产业化经济发展已成为农牧民增收的亮点。以畜牧业为例,通过两年来实施“千户养殖示范户”工程,养殖专业乡、专业村、专业户在全县开花;金牛公司和惠隆、惠丰三个千头牛养殖小区初具规模。2006年,全县牲畜最高饲养量150万头(只),年末存栏88万头(只),出栏64万头(只),分别较2000年增长21.2%、16.2%、15.4%。全县畜牧业总产值4.8亿元,占农业总产值的50.7%。引进的新疆维吾尔自治区额敏县万通畜牧公司活畜及畜产品交易市场,最高日均交易量在1700头(只)以上。公司年交易额1.45亿元,辐射带动了1万多农牧区养殖户。通过这一市场每年销往山东、河南、浙江等地的牛羊肉达2000吨。据统计,2005年全县农牧民人均年收入为3861元,其中157元来自畜牧业。预计今年人均收入可增加到4100元。依托新型工业化,促动县域经济,新疆维吾尔自治区额敏县前景看好。随着中粮屯河番茄、屯河糖业的即将改扩建和“大地肥料”化肥生产线项目、新疆维吾尔自治区额敏县凯华塑料制品生产线项目、新疆希普油旨的酸油脂化工项目、江苏春蕾麦芽生产线项目等一批技术先进、实力雄厚的龙头企业项目的上马,对新疆维吾尔自治区额敏县十一五期间的经济发展将平添又一个新的增长点。
      新疆维吾尔自治区额敏县丰富的旅游资源,形成了新疆维吾尔自治区额敏县独特的景观。人文旅游资源包括以政治、经济、文化、宗教等方面的有:叶密里古城遗址、古岩画、喇嘛庙、王爷古墓、樊梨花点将台、古通商口岸等;自然旅游资源有:喀拉也木勒风景区、海航民俗风景区、阿克苏水上乐园、库尔图生态园、玛拉苏野猪沟景区、塔原度假村、莫合台狩猎场等。为了加快我县旅游业建设步伐,县委、政府制定了优惠的政策、优质的服务,热情地欢迎疆内外各界朋友和有志之士来我县观光、旅游、开发、建设这块神奇的土地。新疆维吾尔自治区额敏县良好的自然环境,久负盛名,平原、湖泊、河流、草原、山岭妩媚多娇,广袤的土地,物产富饶,历史上素有“粮仓、油缸、肉库”之称,居住于此的先人创造独特的新疆维吾尔自治区额敏县文化,集多个民族文明于一身,向我们展示了新疆维吾尔自治区额敏县悠久历史的长卷。以历史、文化、宗教为主线的人文旅游资源给予了新疆维吾尔自治区额敏县旅游业的深刻内涵,叶密里古城遗址、古岩画、喇嘛庙、王爷古墓、樊梨花点将台、古通商口岸和草原石人等,散发着迷人的风采,另人神往。喀拉也木勒风景区、海航民俗风景区、阿克苏水上乐园、库尔图生态园、玛拉苏野猪沟景色迷人,使人流连忘返。自然旅游资源与人文旅游资源相和谐统一,奠定了新疆维吾尔自治区额敏县发展旅游业的基石。
      新疆维吾尔自治区额敏县依托绿色农产品生产加工基地、出口产品生产加工基地和塔城盆地物流集散中心的优越条件和丰富的矿产资源及红花、甜菜、番茄、打瓜、亚麻、大麦等支柱产业,坚持“筑巢引凤” 和“引凤筑巢” 办工业园区,并对外来投资企业推行一站式审批、一条龙服务、简化办事程序、实行“保姆式”全程服务,重点解决签约项目涉及的征地、供水、用电、收费等方面的问题。现在已经建成的桥南工业园区、城东工业园区和城西工业园区先后引来了中粮屯河糖业、中粮屯河番茄、中粮塔原红花、新疆屯河水泥、金风科技、浙江金博、春蕾麦芽、广汇天燃等工业企业20多家。工业经济在国民经济中的比重从11.4%提升到了21.3%,工业经济对新疆维吾尔自治区额敏县经济增长的贡献率达到了50%。