中国交通地图
尼泊尔地图
尼泊尔概况
  •   尼泊尔,国名全称:尼泊尔联邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Nepal)。尼泊尔国会于2008年5月28日宣布废除君主制,结束了280多年的沙阿王朝,成立尼泊尔联邦民主共和国,实现共和制,是世界上最年轻的共和国。人口2642万(2006年7月统计),全国有拉伊、林布、苏努瓦尔、达芒、马嘉尔、古隆、谢尔巴、尼瓦尔、塔鲁等30多个民族,其中包括世居与流亡的藏族共三万左右,大部分已经取得尼泊尔国籍。尼泊尔语为国语,上层社会通用英语。居民86.2%信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,信奉其他宗教人口占2.2%。
      尼泊尔地处喜马拉雅山南麓,自然风光旖旎,气候宜人,徒步旅游和登山业比较发达。尼泊尔丰富的文化和宗教遗产、精美的古典建筑可供印度教和佛教徒朝圣,它还有14个国家野生动植物保护公园,可供旅游者徒步旅游和狩猎旅游。尼政府也积极鼓励向旅游业的投资。2004/05财年,旅游业创汇105亿卢比,占GDP的2%,较上一财年的181亿卢比有大幅下降。2005年全年接待国外游客375398人,同比减少2.6%。赴尼旅游主要为亚洲游客,其中以印度游客居多,占总数的25.7%。其次为西欧和北美游客。
      尼泊尔是内陆山国,位于喜马拉雅山中段南麓,北边与中国的西藏自治区接壤,东,西,南三面被印度包围,国境线全长2400公里。这是一个长方形的国家,从东到西长度为885公里,而从南到北则在145-241公里之间。全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。地势北高南低,相对高度差之大为世界所罕见。大部分属丘陵地带,海拔1千米以上的土地占全国总面积的一半。东、西、北三面群山环绕,因此尼泊尔自古有“山国”之称。河流多而湍急,大都发源于我国西藏,向南注入印度恒河。南部是土壤肥沃的冲积平原,分布着茂密的森林和广阔的草原,是尼泊尔重要的经济区。中部河谷区,多小山,首都加德满都就坐落在加德满都河谷里。巍巍喜马拉雅山挡住北方干冷的寒风,气候宜人,风景美丽。北部山地地区,山高谷深,云雾缭绕,高山终年积雪,只有夏季可以放牧。由于地形复杂,全国气候各地不一。全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。在全国同一时间里,当南部平原上酷热异常的时候,首都加德满都和帕克拉谷地里,则是百花吐艳,春意盎然,而北部山区却是雪花飞舞的寒冬。
      尼泊尔为农业国,经济落后,是世界上最不发达国家之一。90年代初起,尼开始实行以市场为导向的自由经济政策,但由于政局多变和基础设施薄弱,收效不彰。90年代尼经济年均增长率为4.8%。王室血案后,经济形势愈加恶化。2002年贫困人口比例达41%。近年来,有所下降,2005年为31%。严重依赖外援,预算支出的三分之一来自外国捐赠和贷款。截至2006年4月,尼共有1062个外国直接投资项目,总金额约285亿卢比(约合4.04亿美元)。截至2006年7月16日,尼外债达2340亿卢比(约合31亿美元),约占GDP的40%。2003年9月11日,世界贸易组织第5次部长会议批准关于尼加入该组织的议案。2004年1月,尼加入孟印缅斯泰经济合作组织(BIMSTEC)。 2006年8月,尼财政部统计,2002年至2005年各种在尼项目的外援协议金额总计达930亿卢比(约合12.6亿美元)。
      尼泊尔历史悠久,公元前6世纪就建立王朝。历史上尼泊尔、朝鲜、琉球、安南(越南)、苏禄(菲律宾)、缅甸、南掌(老挝)、暹罗(泰国)是中国皇帝册封的八个属国。公元1769年,兴起于尼中西部地区的沙阿王朝的廓尔喀王普里特维·纳拉扬·沙阿征服加德满都谷地,从此尼逐步趋于统一,并开始有年代准确、资料翔实的历史。1814年英国入侵,迫使尼将南部大片领土割让给英属印度,并在尼享有多种特权,尼外交受其监督。1846至1950年,拉纳家族依靠英国人的支持夺取军政大权,并获世袭首相的地位,使国王成为傀儡。1923年英承认尼独立。1950年,尼人民掀起声势浩大的反对拉纳家族专政的群众运动和武装斗争。国王特里布文和王储马亨德拉在印度的支持下,通过谈判恢复王权。拉纳家庭统治结束,尼实行二元制君主立宪制。1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派议会制。1972年比兰德拉国王即位。1990年全国爆发大规模“人民运动”,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制。此后,尼政局持续动荡,党派斗争激烈,政府更迭频繁。1996年,尼共产党激进派宣布退出议会斗争,成立尼共(毛主义),开展“人民战争”,与尼军队和警察不断发生冲突,影响越来越大。 2001年6月,尼王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,比的胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政。2005年2月,贾南德拉再次解散政府,亲自执政。
      2007年1月15日,尼议会颁布临时宪法,组建包括尼共(毛主义)参加的临时议会。同年3月,临时议会通过临时宪法第一修正案,决定通过制宪会议选举在尼实行民主联邦制。4月,尼临时政府组建。6月,尼泊尔临时议会通过临时宪法第二修正案。根据临时宪法第二修正案,如果临时议会获得能够证明国王阻挠或试图阻挠制宪会议选举的证据,临时议会可通过表决,并在得到三分之二多数议员支持的情况下废除君主制。修正案规定,相关证据必须由尼泊尔内阁提交。同年12月23日,尼泊尔执政的七党联盟领导人签署协议,决定废除君主制,在临时宪法中规定“民主共和”的内容,但上述决定最终需经制宪会议选举后的第一次全体会议批准后方能生效。在此之前,由首相代理国家元首,处理国家事务。12月28日,尼泊尔临时议会通过临时宪法修正案,宣布尼泊尔将成为“联邦民主共和国”,由制宪会议第一次会议实施。2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举,尼共(毛主义)取得220个制宪会议席位,成为最大政党。同年5月27日,尼泊尔制宪会议成员宣誓就职,尼泊尔制宪会议正式成立。5月28日,尼泊尔制宪会议第一次会议在加德满都国际会议中心通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布废除君主制,将国体改为联邦民主共和国。自此,延续近240年历史的尼泊尔沙阿王朝宣告终结,国王贾南德拉成为平民。2008年7月,制宪会议选举产生总统、副总统和制宪会议主席。国名由“尼泊尔”改为“尼泊尔联邦民主共和国”。
      尼泊尔的国旗是世界上唯一的非矩形的国旗,外形由两个三角形组成。一个世纪前尼泊尔就出现过这种三角旗,后来两面三角旗连在一起,就成为今天尼泊尔国旗的式样。由上小下大、上下相叠的两个三角形组成,旗面为红色,旗边为蓝色。红色是国花红杜鹃的颜色,蓝色代表和平。上面的三角形旗中是白色弯月、星图案,代表皇室;下面三角形旗中的白色太阳图案来自拉纳家族的标志。太阳和月亮图案也代表尼泊尔人民期盼国家象日月一样长存的美好愿望。两个旗角表示喜马拉雅山脉的两个山峰。